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Montagnes dans les nuages
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Manger des produits avec la DDM dépassée, c'est possible!

Chez Lebon Destockeur, on vous en parle souvent, une grande variété de produits restent très bons après leur date de durabilité maximale. Leur étiquette indique "A consommer de préférence avant fin…" ce qui veut dire que si on les mange après, c'est tout à fait ok aussi.


C'est très bien, et ça nous permet de vous proposer des produits excellents beaucoup moins cher. C'est win-win pour tout le monde : vous, le producteur, nous et aussi pour la planète ! Chez nous, ces articles sont reconnaissables grâce à leur affichette bleue.


Quels produits sont bons avec une DDM dépassée, et pour combien de temps ?

La liste est longue ! On trouve par exemple:

  • la crème et le lait UHT (qui sont conservés sans réfrigération): non ouverts on peut les conserver 2 semaines pour la crème et 2 mois pour le lait

  • Les sauces industrielles en pot ou conserves : non ouverts jusqu'à 2 mois

  • Les fromages à pâte molles : camembert, tommes par exemple se conservent 2 semaines après, au moins, s'ils sont au frais, dans une boite réservée à cet usage de préférence. Les fromages à pâte dure, comme le gruyère, le comté, la mimolette se conservent, eux, 2 bons mois, s'ils sont au frais dans une boite réservée à cet usage de préférence

  • Le beurre est la margarine se conservent aussi 2 mois, mais ils peuvent rancir et devenir moins bons

    • Notre astuce: congelez-les ! Ils restent frais beaucoup plus longtemps

  • Les jus de fruits pasteurisés, les boissons sucrées de type Oasis ou les sodas se conservent 1 bonne année s'ils ne sont pas ouverts

  • Les farines, les pâtes et le riz (sauf le riz complet, plus fragile) sont bons encore des années après. Mais gardez-les de préférence dans une boite hermétique pour ne pas attirer les mites.

  • Les surgelés se conservent encore plusieurs mois, si la chaine du froid est respectée. Vous avez un doute ? Votre congélateur est rempli de givre, signe d'une décongélation passagère ? Alors ne les consommez pas.



Les aliments qui ne sont JAMAIS périmés

  • Le miel, le sel, le sucre, le vinaigre peuvent rester toute un vie dans vos placards. A l'abri d'une trop grande chaleur, de l'humidité, c'est mieux


Les aliments dont la saveur peut changer si on les conserve trop longtemps après leur DDM dépassée

  • Toutes les épices, comme la canelle, le curry, le safran, le cumin, par exemple, vont perdre leur parfum, petit à petit. On peut les conserver plusieurs années, mais il vaut mieux les acheter en petite quantité et les utiliser dans l'année pour conserver tout leur goût

  • Le chocolat se conserve 2 ans après la DDM, mais il peut devenir moins appétissant, en blanchissant


Les conserves, des produits à surveiller

Même si on peut les manger encore des années après la date de consommation conseillée, il faut s'assurer que les conserves soient en bon état, non cabossées pour les conserves en métal, et qu'elles fassent un "pop" audible à leur ouverture, pour les conserves en verre. Sinon, jetez-les : on ne plaisante pas avec le danger d'intoxication.


Est-ce qu'on peut manger un aliment avec une DLC dépassée ?

  • Selon le magazine 50 million de consommateurs, les yaourts sont encore consommables plusieurs jours après leur date limite. Ce sont des aliments avec de l'acidité, et cela les conserve. Goutez-les: si leur saveur est bonne, c'est qu'ils sont consommables

  • Le jambon cru peut aussi se conserver, s'il est encore emballé


Observer, sentir, goûter : utilisez vos sens pour tester un aliment

Vous avez un aliment qui a dépassé sa DDM depuis plusieurs jours et vous vous demandez comment faire pour vérifier s'il est bon ? Faites confiance à vos sens.


  1. Est-ce que le produit à l'air appétissant, son aspect inspire confiance ? L'emballage n'est pas sale ou abimé ?

  2. Est-ce que le produit sent bon, ou a une odeur neutre ?

  3. Goûtez un petit morceau : est-ce que c'est "comme d'habitude"? Avez-vous l'impression que quelque chose a changé : acidité, amertume ou au contraire moins de goût ?

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