nos conseils de cuisson
- Florence Marguerat
- 13 sept. 2024
- 3 min de lecture
Tout savoir sur les différents modes de cuisson, pour réussir vos plats de viande et de poisson

Vous venez d'acheter une superbe pièce de viande chez Lebon Destockeur et vous ne savez pas trop comment la préparer ?
Vous êtes au bon endroit ! On vous dévoile ici comment préparer votre viande selon la recette qui lui convient le mieux.
Allez go: on y va 👇
Les modes de cuisson
Mijoter, ça veut dire quoi ?
On dit aussi "braiser" : c'est faire cuire la viande dans un peu de liquide, dans une cocotte fermée. La cuisson est douce et lente et garantit saveur et tendreté de la viande.
Petit conseil: faire revenir (sauter) la viande rapidement avant de la mijoter pour donner plus de saveur au bouillon de cuisson
Sauter une viande, comment on fait ?
On met une petite quantité de matière grasse (beurre, huile de cuisson) dans une poële chaude et on fait revenir des morceaux de viande ou de poisson ferme dedans, en remuant bien jusqu'à ce que la viande soit colorée partout (mais pas brûlée !)
Rôtir, la méthode
Un rôti est une grosse pièce de viande, qui se prépare dans un four ou parfois dans une cocote en fonte.
en cuisson douce et lente (environ 160°) pour des viandes comme le veau ou le porc. Compter 25 minutes pour 500gr de veau. La cuisson lente est aussi parfaite en cocote !
à four très chaud (environ 250°) pour la viande rouge, boeuf ou chasse par exemple. Pour un rôti de boeuf, compter 15 minutes pour 500gr de viande
On peut faire griller la viande sur tous ses côtés dans une poële chaude avant de la mettre au four. On ne sale pas la viande au début de la cuisson parce que ça l'assèche. Si on met un peu de liquide en cours de cuisson (bouillon ou vin) on aura un excellent fond de sauce !
Grillades et Barbecue
Tout le monde a déjà organisé un barbecue en été ! Mais pour être réussie, cette cuisson doit obéir à certaines règles:
Le grill (qu'il soit au charbon, au gaz ou électrique) ne doit pas être trop chaud. Sinon la viande ne cuit pas, elle brûle. et ce n'est ni bon ni sain
On utilise des tranches fines de viande ou des brochettes qui cuisent vite. Il faut les retourner souvent pour que la viande reste moelleuse dedans et grillée dehors !
Mariner la viande 2 ou 3 heures avant est une excellente idée : elle donne du goût et permet de conserver une viande tendre. Pour mariner on met les morceaux de viande dans un mélange d'huile et d'épice, on laisse reposer avant de les monter en brochette
Quels types de recettes pour quels modes de cuisson ?

Viandes mijotées
Navarin d'agneau
Tajin de poulet
Joue de boeuf
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Viandes sautées
Wok (sauteuse chinoise) de boeuf aux nouilles chinoises
Sauté de veau à la crème
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rôtis
Rôti de veau aux champignons
Epaule d'agneau aux carottes
Poulet rôti
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grillades et bbq
Brochettes de porc et poivrons
Burger de boeuf
Côte de veau marinée au poivre
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